栗拾い♪

こんばんは♪

急に寒くなってきましたが 風邪など引いたりしていませんか?


栗拾いに行ってきました♪

ここの栗は とても大きいので 拾うのが楽しいです( * ' ▽ ' * )♪

袋いっぱいになった栗を見ると ほくほく気分になりますね♪

拾った栗は 茹で栗と栗ご飯にして 美味しく頂きました*

残った栗は 渋皮煮にしようかな♪


※ 拾った栗は まず 1~2%の塩水に10時間ほど漬けます。

※ 保存する場合は 水気を切って よく乾かしてから 5℃以下の冷蔵庫(チルド室)へ*


季節の変わり目です。

体調には 気をつけてくださいね*

d0238608_2204699.jpg
d0238608_2211148.jpg


*遊びに来てくださって ありがとうございます**
[PR]
トラックバックURL : https://ilex.exblog.jp/tb/14619837
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by yukikaze316 at 2011-09-23 22:37
秋ですね~

栗はやっぱりイガ付きがいい^^v
秋の日差しの中で いい感じに撮られてますね
コインで大きさも解って本当に美味しそう~

Commented by boris123 at 2011-09-24 07:17
のりちゃん、おはよう♪
立派な栗だね(^^)/

私栗ごはん大好き!
手間はかかるけど、自分で剥いた栗は格別なんだよね♪
渋皮煮も、ちょっとほろ苦くてこれまた大好き!
のりちゃん、美味しい秋を満喫しているね(*^^*)
Commented by winter_berry at 2011-09-26 11:56
yukikaze316さん

雪風さん、こんにちは♪

ありがとう^^
ほんと、栗は、イガ付きが良いですよね♪
色や形を目にしただけで、秋だね~♪ という
感じがして、わくわくします♪

栗は、ほんとに、美味しいですよね^^
茹で栗♪ 栗ご飯♪ 栗きんとん♪ 甘露煮♪ お菓子♪
でも、カロリーが高いので、食べ過ぎには、気をつけなくちゃねd(‥ ; )
Commented by winter_berry at 2011-09-26 12:18
boris123さん

mikiちゃん、こんにちは♪

ほんと、ここの栗は大きいの♪
だけど、林の中に生えている木(元は、山中)なので、
重装備(マムシ対策)で、拾うんだよ^^;

ありがとう*
美味しい秋だよね(*^ ^*)♪
ほんと、鬼皮と渋皮を剥くのは、手間がかかって
大変だし、手も痛くなるよね^^;
だけど、栗ご飯は、美味しいよね♪
渋皮煮も大好きだけど、マロングラッセや
モンブランも大好き( * ' ▽ ' * )♪
たくさん食べたいけど、カロリーが高いので、
気をつけなくちゃねd(‥ ; )ガマンガマン..


by winter_berry | 2011-09-23 22:01 | Trackback | Comments(4)