塩麹&お菓子作り*

こんばんは♪

暖かくなって来た* と思ったら また寒くなってきましたね(+ +) 

今朝は 氷点下2℃。 最高気温は 4~5℃でした。

春はまだ遠いですね(T-T)
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塩麹と麹の漬け床を使って いろんなものを作りました( * ' ▽ ' * )♪

来客+家族の7人分です*

料理は 沢山作ると楽しいですね(^-^ * )♪


・鶏肉の塩麹漬け♪
※肉の10~13%の塩麹を肉にすり込み 冷蔵庫で5~6時間寝かせた後に焼きます*
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・塩麹を使った林檎ジャムとスコーン(2種類)♪ 
※林檎ジャムは 林檎+塩麹で作ります(砂糖未使用)*

*中力粉+全粒粉+おから+レーズン+胡桃+塩麹のスコーン*
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*強力粉+グリーンレーズン+胡桃のスコーン&塩麹の林檎ジャム*
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・大根の浅漬け(麹)♪
※初回の漬け込み時間は 約5時間* 3回目以降は 約10時間が目安です*    
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・レアチーズケーキ:フルーツ&ブルーベリージャム(手作り)添え♪
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みんなでわいわい♪

笑顔でいっぱいの楽しい一日になりました( *^▽^* )♪


* 遊びに来てくださり ありがとうございました **
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Commented by boris123 at 2012-02-28 20:45
のりちゃんこんばんは(^^*)
美味しそうな匂いを嗅ぎつけてきたよ♪
塩麹も、早速使いこなしていますね。
お肉もお魚も野菜も、あーっと言う間に美味しくしてくれるよね。
でも、さすがのりちゃん!
スコーンまで作っちゃうなんてお見事(人´∀`)パチパチパチ
私も、スコーン作ってみようかな。

美味しいお料理を囲んで、みんな幸せな時間だったでしょうね
Commented by Sippo5655 at 2012-02-28 21:53
きゃあ~、素敵なお料理たち(´▽`*)
すっごい、本格的ですね!!
これは舌鼓、お話も盛り上がったことでしょう。
私も招かれてみたいです^^
料理はいつもちゃっちゃか作っちゃう私、、
「熟成」コースに 辿りつけるかな?(苦笑)
Commented by winter_berry at 2012-02-29 00:51
boris123さん

mikiちゃん、こんばんは♪

ありがとう^^
ほんと、塩麹だけで、何でも美味しくなるよね* それに、塩麹を
使えば、砂糖や塩分を控える事が出来るから、健康にもよさそう♪
ますます、はまりそうよ( * ' ▽ ' * )♪
スコーン美味しいよ♪ 是非、作って食べてみてね(^-^ * )

*材料(約8個分)**
中力粉70g 全粒粉75g ベーキングパウダー小さじ1
おから60g 塩麹20g 豆乳20ml 菜種油80ml だよ。
好みで、ドライフルーツやナッツを入れても美味しいよ*
焼き時間は、180℃に予熱したオーブンで25分ぐらいだよ。
※塩麹が入っているので、生地は寝かさないですぐに焼いてね。

ありがとう^^
手料理を囲んで、みんなでわいわい♪ お顔もほころんで♪
ほんと、心もほっこり* 楽しい時間が過ごせたよ(^-^ * )♪
Commented by winter_berry at 2012-02-29 01:27
Sippo5655さん

Sippo☆さん、こんばんは♪

ありがとう^^
ほんと、塩麹を使うと、お肉もお魚も野菜も美味しくなります。
お肉やお魚は、焼いても柔らかく、焼き色も美しい*
旨味も凝縮されて美味しいですよ(^-^ * )
寝かす時間は長いけど、冷蔵庫から出したら、追加の調味料が
いらないので、手間いらず♪ 後は、焼くだけです^^

塩麹は、作るのもいいですが、スーパーなどの食料品店でも、
出来上がったものが手に入りますよ^^
Commented by toko at 2012-03-05 22:19 x
はじめまして。今日はブログにお越し下さってありがとうございました。
多才な方なんですね~~(驚)
以前は自分は多才な方かもと思っていましたが
この頃は全く多才ではないと気がつきました^^;
自分で出来ない事をこちらで楽しませて頂きますね。
Commented by winter_berry at 2012-03-06 10:20
tokoさん

tokoさん、おはようございます♪

お越しくださり、ありがとうございます(^-^ * )♪

ありがとうございます^^
興味があるものは、独力で学び、とにかくチャレンジしてみます。
それで、どうしても、出来なかったら、縁がなかったものと諦めて、
出来たら、ラッキー♪ 新しい自分の発見だ♪ という感じです(笑)
何かをする時に、いつも思う事。 それは、本好きでよかった* です。

ありがとうございます^^
私も、tokoさんの写真と日記を楽しみにしています(^-^ * )♪
by winter_berry | 2012-02-27 22:48 | Trackback | Comments(6)