人気ブログランキング |

塩麹&お菓子作り*

こんばんは♪

暖かくなって来た* と思ったら また寒くなってきましたね(+ +) 

今朝は 氷点下2℃。 最高気温は 4~5℃でした。

春はまだ遠いですね(T-T)
d0238608_18283172.jpg


塩麹と麹の漬け床を使って いろんなものを作りました( * ' ▽ ' * )♪

来客+家族の7人分です*

料理は 沢山作ると楽しいですね(^-^ * )♪


・鶏肉の塩麹漬け♪
※肉の10~13%の塩麹を肉にすり込み 冷蔵庫で5~6時間寝かせた後に焼きます*
d0238608_18292885.jpg


・塩麹を使った林檎ジャムとスコーン(2種類)♪ 
※林檎ジャムは 林檎+塩麹で作ります(砂糖未使用)*

*中力粉+全粒粉+おから+レーズン+胡桃+塩麹のスコーン*
d0238608_18361784.jpg


*強力粉+グリーンレーズン+胡桃のスコーン&塩麹の林檎ジャム*
d0238608_18365317.jpg


・大根の浅漬け(麹)♪
※初回の漬け込み時間は 約5時間* 3回目以降は 約10時間が目安です*    
d0238608_18383762.jpg


・レアチーズケーキ:フルーツ&ブルーベリージャム(手作り)添え♪
d0238608_22371085.jpg


みんなでわいわい♪

笑顔でいっぱいの楽しい一日になりました( *^▽^* )♪


* 遊びに来てくださり ありがとうございました **
by winter_berry | 2012-02-27 22:48